Защита от скликивания в Яндекс.Директ - обязательное требование к
ведению контекстной рекламы. Большие расходы при минимальной конверсии могут быть обусловлены разными причинами, среди которых стоит выделить клифрод. Причин для него несколько – борьба с конкуренцией, непреднамеренное скликивание, слив бюджета.
Что такое скликивание рекламы.
Кликфрод актуален только для контекстной рекламы, так как здесь взимается плата за клик, особенно дорогой в премиум сегменте, по объявлению. Бывает два вида скликивания – ручное, когда человек заходит по объявлению самостоятельно, вводя в поиске определенный запрос, либо автоматический, построенный на использовании скриптов и иных программ для работы с сайтами. Быстрый расход бюджета приводит к огромным финансовым потерям для компании, которые могут быть усилены фрод-заказами с использованием наложных платежей. Борьба с ботами осложнена тем, что они модулируют естественные поведенческие факторы.
Сделать интернет-ресурс защищенный от кликфрода невозможно, необходимо производить настройки Яндекс.Директа, отслеживать заходы с учетом IP-адресов последующей их блокировкой. Для блокировки клифрода необходимо:
- Настроить метрику для отслеживания поведенческих факторов.
- Создать UTM-метки, для сегментации сетевого трафика.
- Создать цели в метрике, для выделения трафика с нулевым показателем длительности посещения веб-сайта.
- Установить программное обеспечение для отслеживания заходов целевой аудитори по ip-адресам.
- Заблокировать в настройках рекламной компании выявленные IP-адреса или добавить в компанию РСЯ площадки исключения, при выявления с них трафика низкого качества или прямого скликивания.
- Выполнить корректировку ставок по условию, в качестве которого выступает сегмент с временем заходом менее 12 секунд из метрики.
Основные признаки скликивания.
Повышенный расход в контекстной рекламе не является главным показателем, чтобы получить точное представление о наличии преднамеренных пустых заходов по объявлениям Direct необходимо получить статистику в Яндекс.Метрике в течение нескольких недель. В статистике рекламной компании есть пункт – недействительные клики, которые поисковая система автоматически определяет и не учитывает, экономя бюджет. Однако они могут учитываться в счетчике показов объявления, что снижает показатель CTR. В РСЯ подобное явление так же распространено, когда владельцы площадок, для повышения индекса монетизации ресурса накручивают число кликов искусственным образом.
Число отказов в поведенческих факторах.
Напрямую связано с количеством времени, проведенном пользователем на странице. Как правило интервал до 10 секунд, что поисковая система воспринимает как отказ, а это уже негативно влияет на
продвижение в естественной органической выдачи.
Отчеты в метрике по директу.
Посмотреть картину заходов по времени можно зайдя в счетчик метрики на Яндексе, Отчеты – Стандартные – Источники, после чего стоит выделить отчеты Директ.Сводка. Будет показан график заходов.
- Отсортируйте заходы с показателем времени посещения менее 12 секунд.
- Сохраняем сегмент. Сегмент с отказами создан и указан системе.
- В настройках Direct выбираем опцию Ретаргетинг и аудитории, переходим в Сегмент метрики из пункта Набор правил и создаем новое условие.
- Корректируем ставки согласно условию.