SEO-аудит.
Стоит разобраться в составляющих аудита web-сайта, из чего именно он состоит, какие параметры анализирует и насколько каждый из них важен. По своей сути все упирается в серьезный комплексный подход, без которого итоговый результат получить невозможно. Аналитика затрагивает следующие составляющие.
- Текущий рейтинг ИКС и PR.
- Количество страниц на веб-сайте.
- Текущие позиции по тематическим ключевым запросам.
- Наличие и качество метатегов, title.
- Наличие и качество заголовков H1, H2 и так далее.
- Есть ли внутренняя перелинковка.
- Проверка текстов на уникальность.
- Внешние ссылки.
- Находится ли интернет-ресурс под санкциями.
И это далеко не полный перечень всех параметров. Не важных здесь попросту нет, если хотя бы один не соответствует желаемым показателям, то общий результат окажется очень плачевным, но как правило проблемы наблюдаются сразу в нескольких или вообще во всех позициях приведенного списка. Мы предлагаем сразу искать долгосрочное сотрудничество с опытной веб-студией, способной не только разработать проект, но и эффективно его реализовать.
Юзабилити-аудит.
Большое значение поисковые системы придают удобству пользователя. MatrixNet от Яндекса напрямую анализирует поведенческие факторы, доступность контента и оценивает юзабилити ресурса. От юзабилити-аудита зависит процент продаж, окупаемость директа, ранжирование в органической выдаче. Проверяются:
- Показатели в метрике поведенческих факторов.
- Структура расположения блоков в веб-дизайне страниц.
- Качество контента, заинтересованность в нем целевой аудитории.
- Удобство навигации по web-сайту.
- Видимость предложений, тематическая навигация. Анкоры внутренней перелинковки.
Коммерческий, маркетинговый аудит.
Для бизнеса показателем качества web-проекта является отдача, выраженная в бухгалтерских отчетах, конверсии, прибыли. А она во многом зависит от работы маркетинга, которая включает в себя множество факторов и зависит от качества сетевого трафика.
- Лояльность целевой аудитории. Насколько сетевой трафик соответствует продукции компании, релевантность объявлений в рекламе и ключевых запросов в поиске к контенту посадочных страниц.
- Популяризация бренда. Наличие и влияние на целевую аудиторию отзывов и рекомендаций.
- Эргономика предложений фирмы на страницах web-сайта. Оформление, конкретика, маркетинговая информация.
- Наличие страниц в социальных сетях, аналитика CRM Яндекс.Бизнес.
Что делать после аудита сайта
Очень много проблем связано с
контекстной рекламой, люди жалуются на большое количество кликов и отсутствие лидов, слив бюджета. Проблема здесь кроется в изначально не правильной стратегии развития.
- Без продвижения в органической выдаче прибыльность организации в Интернете не обеспечить.
- Чтобы успешно участвовать в ранжировании необходимо сделать качественный ресурс. С грамотным веб-дизайном, не на шаблоне, а на ручном валидном коде. Обеспечить максимальную скорость работы, наполнить уникальным контентом.
- Юзабилити. Важнейший фактор. Веб-сайт не должен нравиться ВАМ, он должен быть разработан для пользователей.
- Поведенческие факторы. Интересные доступные предложения, грамотно расположенные в структуре web-сайта - залог маркетинга и высокой конверсии.
Это общие положения. Главная рекомендация такая - разовая аналитика проекта мало что даст. Бизнес в Интернете должен вестись профессионалами, и вестись комплексно, включая раскрутку в органической выдаче, аналитику счетчиков Яндекс.Метрики, работу директолога.